
Эссе «Я – Воспитатель. Мысли вслух»
«Чтобы озарять светом других – нужно носить Солнце в себе»
Ромен Роллан
Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда нужно сделать выбор профессии, от которой зависит вся дальнейшая жизнь. Как ни странно для меня это было легко и просто, ведь с самого детства я мечтала стать педагогом. Что для этого необходимо? В душе всегда оставаться ребёнком, находиться каждый день и час в стране сказок и детских фантазий.
В начале педагогического пути мне было непросто, но интересно. Я задавала себе вопросы: смогу ли помочь особенным детям и состояться в данной профессии? Ответы я получаю каждый день на протяжении четырёх лет, ведь моя профессия приносит мне чувство собственной значимости. Работая воспитателем, я познаю себя и своих воспитанников. Общаясь ежедневно с особыми детьми, я изменила взгляд на многое в собственной жизни и с уверенностью могу сказать, что моя профессия позволяет быть рядом с теми, кому я нужна. Как педагог я выступаю в разных ролях: для своих воспитанников я – учитель, товарищ и вторая мама, стараюсь быть лучшим другом, к каждому нахожу подход, раскрываю новые знания о жизни, воспитываю положительное отношение к окружающему миру.
В детском саду дни не похожи друг на друга: мы можем устроить извержение вулкана из мыльных пузырей, рисовать вилкой на цветном молоке, увидеть круговорот воды в природе, познаём новое, разучиваем стихи, проводим эксперименты. Мы учимся общаться со сверстниками и взрослыми, учимся жить. Я с радостью наблюдаю за детьми, когда они увлечены творческим процессом. Работая с дошкольниками, не перестаю удивляться, что каждый ребенок уникален. Одни - художники, мечтатели, экспериментаторы, другие – спортсмены и музыканты. В своей работе, чтобы заинтересовать детей, я стремлюсь использовать яркие предметы, привлекающие детское внимание, игрушку в качестве ведущего, устраиваю сюрпризный момент, а также мотивирую детей художественным словом.
Особое внимание уделяю социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. Для меня важно показать своим личным примером, как с помощью доброты и жизнерадостности можно добиться больших высот.
Одно из направлений моей работы – помощь семьям, в которых есть ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Ведь так важно поддержать родителей в трудную минуту, объяснить им то, что не всегда понятно, вселить веру и надежду, помочь посмотреть на ситуацию с другой стороны.
Безусловно, в моей профессии много трудностей, но, несмотря на это, я могу реализовать свой творческий потенциал и получить заряд энергии для достижения поставленных целей. Быть воспитателем это не только ответственность, но и счастье. Ведь суть профессии – дарить ребенку красочный мир и удивлять прекрасным. Я давно пришла к выводу, что педагогом не рождаются — им становятся, ежедневно оттачивая свое мастерство. Это труд, требующий выдержки, терпения и оптимизма.
Я люблю свою работу за то, что она дает мне возможность окунуться в мир детства, за неповторимость каждого дня, где я отдаю детям частичку своего сердца и вижу результаты.
Творческую работу мне хотелось бы завершить стихотворением Н.А. Калимана «Мир особого ребёнка».
Мир «особого» ребенка
Интересен и пуглив.
Мир «особого» ребенка
Безобразен и красив.
Неуклюж, порою странен,
Добродушен и открыт
Мир «особого» ребенка.
Иногда он нас страшит.
Почему он агрессивен?
Почему он так закрыт?
Почему он так испуган?
Почему не говорит?
Мир «особого» ребенка –
Он закрыт от глаз чужих.
Мир «особого» ребенка
Допускает лишь своих!